Нут это белок или углевод?

Содержание

Нут – что это за продукт, его польза, вред и калорийность, рецепты с фото

Нут это белок или углевод?

Нут – это травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Также нут известен под альтернативными названиями, такими как турецкий горох, грецкий горох и нутах. С помощью нута можно приготовить большое количество блюд, например, домашний хумус или фалафель. Бобы варят, жарят, запекают в духовке и мультиварке. Используя нут, можно сделать первые и вторые блюда. Кроме этого, из нута можно сделать даже полезный десерт. Состав турецкого гороха богат белком, пищевыми волокнами, а также минералами. Пользу здоровью человека одинаково приносит как обычный нут, так и проросший.

Что это за продукт?

Нут – это продукт пищевого назначения, из которого готовят закуски, супы, каши, салаты, а также муку. Крупа наиболее часто используется в приготовлении вегетарианских блюд, так как содержит большое количество растительного белка.

Способы приготовления семян бобового растения:

  • варка;
  • жарка до хрустящей корочки на сковороде или во фритюре;
  • запекание в духовке;
  • готовка на пару;
  • тушение в мультиварке.

Внешне нут похож на горох. Семена в основном шарообразной и округлой формы и напоминают голову барана или совы, так как имеют шершавую поверхность с бугорками (см. фото ниже). Размер одной горошины может достигать от 0,5 до 1,5 см в диаметре. © https://ydoo.info/product/nut.htmlПо цвету нут бывает зеленым, желтым, красным и темно-красным в зависимости от вида.

Турецкий горох разделяется на 4 сорта:

Названиебелка %Описание
Краснокутский 195 30 Семена промежуточной формы, немного морщинистые, желтого или розового цвета.
Совхозный 20 Форма семян угловатая, бобы средних размеров. Цвет нута коричнево-красный.
Юбилейный 25 Горошины розового окраса, среднего размера, немного морщинистые.
Буджак 27 Семена имеют два зачатка и короткий носик. По цвету нут светло-желтый.

Кроме этого, нут подразделяют на 3 категории по длине кустарника: южно-европейскую, средне-европейскую и анатолийскую.

Химический состав и пищевая ценность нута

Кроме того, что нут является природным источником белка, его химический состав богат витаминами и минералами.

Пищевая ценность сырого нута на 100 г:

  • белки – 20,1 г;
  • углеводы – 46,2 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • вода – 14 г;
  • пищевые волокна – 9,9 г;
  • зола – 3 г.

Соотношение БЖУ турецкого гороха – 1/0,2/2,3 соответственно.

Гликемический индекс нута – 10 (очень низкий), а также продукт от природы не содержит глютен.

Энергетическая ценность свежего и сушеного (сухого) нута на 100 г составляет 309 ккал. В зависимости от приготовления калорийность меняется. Например, в 100 г вареного на воде нута содержится 127 ккал. Большая разница калорий связана с тем, что во время варки нут разбухает (увеличивается в размере). Калорийность пророщенного нута на 100 г – 152,92 ккал.

Химический состав семян бобового растения на 100 г в виде таблицы:

НаименованиеЕдиницы измеренияСостав в продукте
Бор мг 0,5
Цинк мг 2,86
Железо мг 2,6
Медь мкг 660
Калий мг 968
Магний мг 126
Фосфор мг 444
Кальций мг 193
Сера мг 198
Натрий мг 72
Витамин А мкг 15
Холин мг 95,2
Витамин С мг 4
Витамин Е мг 0,82
Витамин В6 мг 0,535

Также в составе нута присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3 и омега-6 в количестве 0,101 г и 2,593 г на 100 г соответственно. крахмала – 43,2 г, сахара – 2,96 г на 100 г нута.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому минералами и питательными веществами составу нута регулярное употребление обычного и пророщенного турецкого гороха оказывает положительное воздействие на женский и мужской организм.

Полезные свойства нута:

  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • укрепляется иммунитет;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются стенки сосудов, а также улучшается процесс кроветворения;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • мышечные ткани и суставы насыщаются полезными веществами.

Помимо этого, систематическое употребление нута оказывает профилактическое действие против атеросклероза. А также нут полезно есть людям с сахарным диабетом для того, чтобы выровнять уровень сахара в крови.

Спортсмены могут включить продукт в рацион, особенно после тренировок, для получения природного белка, который является легкоусваиваемым протеином.

Проростки нута полезны для:

  • работы сердечно-сосудистой системы, так как помогают снизить уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление;
  • предотвращения тромбоза;
  • снижения риска инфаркта и инсульта;
  • предотвращения появления раковых образований;
  • улучшения работы печени и желчного пузыря.

А также турецкий горох не запрещается есть женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

В пищу детям можно добавлять нут, например, в пюре, начиная с 1,5 лет.

Более подробное видео о том, чем полезен нут для здоровья, можно посмотреть ниже.

Как приготовить нут?

Прежде чем приступать к приготовлению нута в домашних условиях, его необходимо тщательно промыть и замочить в теплой или холодной водой на время от 4-х до 8-ми часов. Правильное запаривание делается в следующих пропорциях: 1 стакан крупы заливается 3 или 4 стаканами жидкости.

В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться нут, во время замачивания можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, для приготовления хумуса нужен мягкий турецких горох, и, чтобы его размягчить, в воду следует добавить пищевую соду в количестве половины чайной ложки на один стакан бобов.\

Нут едят с:

  • мясом (говядиной, свининой, курицей и т. д.);
  • изюмом;
  • тунцом;
  • овощами (помидорами, морковью);
  • рисом;
  • салатом.

Употребляют турецкий горох в жареном, отварном, тушеном, консервированном, запеченном, соленом виде. Готовят из него десерты.

Из нутовой муки можно просто и быстро приготовить такие вкусные блюда, как:

  • лагман;
  • паста;
  • пюре;
  • шурпа;
  • каша;
  • закусочный паштет;
  • котлеты;
  • оладушки;
  • плов (постный и мясной);
  • суп;
  • чизкейк;
  • отвар и т. д.

Блюда из нута можно есть людям, сидящим на диете с целью похудения, и тем, кто придерживается правильного, сбалансированного питания. Также из него можно готовить вегетарианские и еврейские закуски и гарниры.

Как варить?

По времени варить нут нужно примерно 1-2 часа в зависимости от размера горошин, необходимой консистенции и от длительности замачивания. В скороварке нут приготовиться за 30 минут. Прежде чем приступать к процессу варки, нужно слить воду, в которой замачивался турецкий горох. Затем нужно пересыпать нут в большую кастрюлю и залить водой в соотношении 1 ст. семян к 2-4 ст. воды.

Поставить кастрюлю нужно на большой огонь, пока жидкость не закипит, после этого следует убрать всю пену с поверхности воды, а затем убавить огонь до минимального и варить ингредиент до готовности.

Соль не нужно добавлять в процессе готовки, так как из-за нее нут не станет мягким.

Как жарить?

Сырой нут жарить нельзя. Для получения хрустящей корочки турецкий горох в домашних условиях сначала замачивают, потом отваривают до состояния полной готовности с единственным отличием: необходимо в середине процесса варки добавить соль.

После варки нут откидывается на дуршлаг, чтобы обсушить семена. Затем турецкий горох можно обвалять в любых специях, как в панировке, и жарить на хорошо разогретой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Как запечь в духовке?

Чтобы запечь нут в духовке, его необходимо замочить на всю ночь. После этого утром следует слить старую воду и пересыпать горошины в кастрюлю. Размоченные бобы заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь, где варятся в течение получаса после того, как вода закипит. Затем нут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла.

Когда турецкий горох обсохнет, нужно переложить его в глубокую миску, в нее можно добавить специи и овощи на выбор, а также небольшое количество масла. Все тщательно перемешать и пересыпать на сухой противень.

Готовить в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут. Запеченный нут нужно оставить в закрытой духовке до полного остывания.

В мультиварке

После того, как с нута была слита вода, в которой он замачивался, необходимо пересыпать турецкий горох в чашу мультиварки и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше семян примерно на 2-2,5 см.

Готовить нужно на режиме «Тушение» или «Плов» в течение примерно 3 и 2 часов соответственно. Каждые полчаса нут следует проверить на готовность и хорошо перемешивать. Добавлять специи можно сразу после приготовления блюда.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно быстро приготовить популярное блюдо из нута – фалафель.

Сначала нут запаривается на ночь, после обсушивается в дуршлаге или с помощью бумажных полотенец. Затем измельчается в блендере с другими необходимыми по рецепту ингредиентами. Сформированные из нутового фарша шарики можно приготовить в микроволновке мощностью 800 кВт за 2-3 минуты.

Читайте также  Можно ли есть белки с углеводами вместе?

Вред турецкого гороха

Употребление нута является причиной усиления газообразования, поэтому люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны исключить продукт из рациона. Вред от турецкого гороха может быть нанесен организму в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению нута:

  • цистит;
  • язва мочевого пузыря;
  • заболевание печени или поджелудочной железы;
  • метеоризм.

Беременным женщинам, страдающим метеоризмом, злоупотреблять нутом не рекомендуется. Суточная норма для взрослого человека – 0,5 стакана сырых бобов.

Также не рекомендуется есть нут с истекшим сроком годности или тот, который хранился без соблюдения необходимых условий. Хранится турецкий горох в течение 12 месяцев в темном и сухом помещении с температурой воздуха не более 5 градусов тепла.

Нут – это вкусный и полезный пищевой продукт семейства бобовых. Перед употреблением турецкий горох обязательно замачивают на время от 4-х до 12-ти часов. После этого нут можно варить, жарить, запекать и тушить. В сухом виде его можно перемолоть в муку, из которой готовится множество первых, вторых и третьих блюд.

Источник: https://ydoo.info/product/nut.html

Нут: полезные свойства, калорийность

Нут это белок или углевод?

Одной из самых ценных бобовых культур является горох нут. Из-за сходства с головой барана ему дают название турецкий или бараний горох. Этот горох пользуется популярностью на Ближнем Востоке, где его ценят за питательность и полезные свойства. Нут составляет основу традиционных восточных блюд – хумуса и фалафеля.

Нут был популярен еще в древние времена. Его выращивали не только с целью приготовления пищи, но и с целью лечения. Свое распространение по всему миру горох начал со Средней Азии. Его ценят в азиатских странах, в Восточной Африке и Восточной Европе, в Индии и Средиземноморском регионе. Пользу и вред нута рассмотрим далее.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Горох нут, 100 г

19 6 61 364

Бараний горох имеет высокую пищевую ценность, способную удовлетворить энергетические потребности человека. В его семенах содержится 20-30% белка, по усвоению похожего на яичный белок, 50-60% углеводов, до 7 % жиров. Нут богат клетчаткой, в нем присутствуют как растворимые, так и не растворимые растительные волокна.

Этот горох ценится за большое содержание минеральных веществ и витаминов. В его состав входят витамины А, Р, Е, С, витамины группы В, биотин, марганец, кальций, магний, железо, фосфор, кремний, бор. Нут — богатый источник цинка, фолиевой кислоты, содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан.

Полезные свойства

Нут – ценный продукт, при длительном употреблении которого можно почувствовать лечебный эффект.

  • Нормализуется уровень холестерина в крови, благодаря тому, что растворимые растительные волокна, содержащиеся в семенах гороха, выводят лишний холестерин из кровеносных сосудов.
  • Улучшается состояние печени, особенно находящейся в стадии ожирения.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови. Нут помогает при анемии и во время менструаций у женщин. Особенно полезен во время беременности, когда необходимо увеличить объем крови, необходимой как для самой женщины, так и для растущего организма.
  • Улучшается состояние десен при протекающих воспалительных процессах.
  • Нормализуется давление, ритмы сердца стабилизируются.
  • Метионин, содержащийся в нуте, доводит уровень сахара в крови до нормы.
  • Улучшается работа пищеварительной системы. В результате поступления нерастворимых растительных волокон кишечник очищается от шлаков, активизируются застойные процессы в нем, налаживается работа кишечного тракта.
  • Омолаживается организм, замедляется старение, повышается мозговая активность благодаря содержанию селена в бараньем горохе. Это вещество способствует также профилактике онкологических заболеваний.
  • Нут помогает предотвратить глазные заболевания, такие как глаукома и катаракта, возвращает остроту зрения.
  • Турецкий горох способствует растворению камней в почках, имеет мочегонный эффект.
  • Регулярное потребление нута в пище помогает снизить риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта.
  • Укрепляется костная ткань из-за содержания в горохе кальция и фосфора.
  • Белок, железо и кальций, содержащиеся в горохе, помогают придать здоровый вид ногтям, волосам и коже.
  • Бараний горох хорош для поддержания потенции.
  • Улучшается эмоциональный фон в периоды усталости, депрессий благодаря марганцу, которым богат нут.

Калорийность

Турецкий горох идеально подходит для диетического питания. Нут является очень питательным продуктом, он медленно усваивается и надолго дает ощущение сытости. Его предпочитают есть во время поста вместо мяса, так как он заряжает организм бодростью и энергией. Калорийность данной зерновой культуры достаточно высокая – 320-360 килокалорий на 100 грамм.

Когда нут следует избегать

Польза этого гороха очевидна благодаря его питательности и богатому химическому составу. Но этот продукт может также принести и вред.

При неправильном приготовлении блюда из нута после его употребления в желудке может возникнуть ощущение тяжести. Связано это с тем, что, как и все бобовые культуры, нут перед варкой нужно предварительно замачивать на ночь, а затем варить больше часа. В нуте содержатся олигосахариды, которые с трудом растворяются в воде или желудочном соке.

Потребление блюда из бараньего гороха может также вызвать метеоризм и отхождение газов. Поэтому его с осторожностью нужно употреблять пожилым людям и кормящим матерям. Включение нута в рацион молодой мамы может, с одной стороны, способствовать лактации, а с другой стороны, спровоцировать колики у грудного ребенка. Поэтому кормящая мама может позволить себе есть горох небольшими порциями, но при этом необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Нут нежелательно есть людям, имеющим заболевания желудка или кишечника, так как он может повысить уровень мочевины в крови. Обострение воспалительного процесса после потребления блюда из этого гороха может возникнуть при имеющихся болезнях мочевого пузыря или почек. Нут также абсолютно противопоказан при индивидуальной непереносимости на него.

Как правильно употреблять

Вводя бараний горох в свой рацион, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  • После употребления гороха в пищу следующий прием еды должен быть не менее чем через 4 часа. За это время нут переварится и не вызовет брожения.
  • Чтобы не беспокоило газообразование в кишечнике, блюдо из гороха следует запивать укропной водой или отваром из семян аниса или фенхеля.
  • Ни в коем случае не рекомендуется блюда с нутом запивать холодной водой, так как это может привести к сильным спазмам в желудке.

Нежелательно есть блюда из бараньего гороха с такими фруктами, как яблоко или груша, так как они содержат пектиновые вещества, которые в сочетании с медленно переваривающимися семенами нута могут вызвать брожение в желудке.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/nut-poleznye-svojstva

Нут – польза и вред

Нут это белок или углевод?

Нут известен под названиями «турецкий или бараний горох». Это растение действительно является ближайшим «родственником» обычного гороха и фасоли. Данный представитель семейства бобовых известен человечеству более семи тысяч лет. Его возделывали в странах Ближнего Востока, а также в Древней Греции и Риме.

В более поздние времена нут распространился практически повсеместно, и является типичным растением стран с субтропическим и тропическим климатом. Нут используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. А муку, приготовленную из этого растения, добавляют в некоторые косметические средства.

статьи:

Полезные свойства нута

Нут – настоящая мечта диетолога. Существует даже несколько научных работ, обосновывающих преимущество этого растения перед другими источниками растительного белка, в частности, соей. Нут содержит и протеин, и углеводы, и может являться универсальным продуктом питания. В сочетании с рисом каша из нута дает человеческому организму полный набор незаменимых аминокислот. Поэтому данное блюдо входит в рацион вегетарианцев всего мира.

Белок нута усваивается несколько проще, чем привычный нам гороховый. Поэтому муку из этого растения часто используют для приготовления детских каш. Нут является основой для многих национальных блюд – хумус, фалафель, кичади готовят из семян этого бобового.

В народной медицине применяют нутовую муку. Прежде всего, это хорошее вяжущее средство, его используют при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, нутовая мука используется для питания аллергиков, которые страдают непереносимостью лактозы.

Муку из нута добавляют в состав питательных масок для лица, смешивая ее либо с оливковым или кунжутным маслом, либо с яичными белками, в зависимости от типа кожи.

Это растение содержит комплекс микроэлементов, незаменимых для здоровья и нормального развития человека. Марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний входят в состав этого растения. Нут также богат витаминами группы В, что делает его незаменимой пищей для всех, кто мечтает сохранить надолго молодость кожи, здоровье волос, и спокойствие нервной системы.

Кроме того, семена нута содержат огромное количество клетчатки, оказывающей благотворное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта. Несмотря на относительно высокую калорийность – 365 ккал на 100 г сухих семян – данный продукт рекомендуется включать в состав здоровой диеты для снижения веса.

Как выбрать нут

Качественный нут выглядит так, что «горошины» невозможно отличить друг от друга. Они должны быть крупными, ровными, гладкими и умеренно блестящими. Некоторые виды нута из-за неправильного хранения могут покрываться белесым налетом, конечно, это показывает нам, что нут употреблять в пищу не стоит.

Продукт не должен пахнуть ничем, в идеале — источать легкий аромат баранины, именно за него нут и назвали «бараньим горохом». Приобретая на развес, не поленитесь «покопаться с помощью мерной ложки в толще, часто наверх насыпают самый приличный нут, а внизу он уже не такой чистый и качественный. Обязательно смотрите срок годности нута, который покупаете в пакетах. Просроченный может нести в себе различные вредные микроорганизмы.

Хранится нут в условиях, исключающих его прорастание. Обычно влажность способствует тому, что продукт быстро теряет свои пищевые качества и дает ростки. Их как раз можно съесть, так как они являются источником витаминов группы В, а вот сами зерна — вероятно, выбросить.

Нут в мультиварке

Перед приготовлением в мультиварке, нут стоит вымочить в проточной воде в течение 12 часов. После окончания процедуры эту воду сливают, а сам продукт снова промывают проточной водой.

Читайте также  Сложно усваиваемые углеводы

Хотя в сети встречается мнение, что после 12-часового вымачивания нут получается еще жестче, чем безо всякого, и процедуру стоит проводить водой комнатной температуры и не дольше 4 часов. Так что вы вольны выбирать время вымачивания сами. Некоторые и вовсе не делают это, просто варят горох и нут в мультиварке не менее 1,5 часа.

Обычно вымоченный нут просто складывают в чашу мультиварки, наливают воды так, чтобы она покрывала горошины примерно на 6 см, включают режим тушения или для плова, если такой есть. Готовность проверяют не менее, чем через час. В большинстве мультиварок нут приходится еще доваривать, долив около половины стакана воды.

Рецепты блюд из нута

«Плов» с нутом

Столовая ложка кунжутного масла, куркума, зира, кунжут, кардамон, натуральный имбирь (1 см корня натереть, или взять сушеный имбирь), 1 стакан нута, 2 стакана риса коричневого, морковь, лук, 1 5 стакана овощного бульона.

Замочить рис и нут настолько, насколько считаете нужным, и отварить в мультиварке до полуготовности, 40 минут в режиме «плов». Выложить зерна из чаши. Включить режим обжаривания, добавить масло, овощи и специи, быстро обжарить, снова добавить зерна, включить «тушение» и довести до готовности, помешивая. Пройдет, примерно, 30-40 минут.

Говядина с нутом тушеная

1-2 красных болгарских перца, 2-3 средних помидоров, красная луковица, базилик, зелень, 400 г говядины и 2 стакан нута в отварном виде.

Предварительно приготовить нут, и остудить его. Овощи нашинковать, и выложить в сковороду с антипригарным покрытием, можно добавить воду или овощной бульон, прогреть. Добавить нарезанную полосками говядину, довести до готовности, добавить нут и прогреть в течение 5-6 минут.

Суп нутовый вегетарианский

1,5 стакана нута, 2, 5 л воды, морковь, лук, сельдерей корневой, зелень, кунжутная паста тахини или семечки кунжута для заправки блюда.

Приготовить нут как обычно, сварить до мягкости. Затем в кастрюлю поместить овощи, добавить снова воды и варить до закипания, а потом еще 5 минут. Добавить нут, и измельчить блюдо блендером до пюреобразной консистенции. Добавить зелень и тахини или можно заправить суп кисломолочными продуктами, если вы их едите.

Нутовый суп с лимоном

Приправа для турецкого бобового супа, или просто немного кардамона и зиры, либо ароматизированная «адыгейская» соль. Стакан нута, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, 5 л куриного или грибного бульона.

Пропарить нут в пароварке в течение 20-30 минут. Зерна должны стать слегка мягкими. Затем вскипятить бульон, поместить туда нут и варить до готовности. Добавить приправы, выжать лимон, и раздавить чеснок. Накрыть крышкой и дать немного остыть перед подачей на стол.

Фаршированный перец с нутом и овощами

Болгарский перец крупный, 5-6 штук, стакан нута в сухом виде, брокколи 200 г, морковь, лук по желанию, кунжутное масло, натуральный йогурт или катык для соуса.

Перец почистить, нут отварить отдельно, брокколи и морковь приготовить на пару и превратить в пюре. Перемешать капусту с горохом, начинить перцы и поместить в пароварку, в среднюю чашу. Приготовить в течение 20-30 минут до мягкости перца. Подавать с соусом из посоленных молочных продуктов.

Вред нута

О вреде нута знает практически каждый человек, умудрившийся хоть раз запить нутовую кашу стаканом холодной воды. Спазмы в кишечнике – довольно мягкое определение той «революции», которая может произойти в пищеварительной системе. Повышенное газообразование – типичная проблема людей, недавно включивших бобовые в свой рацион.

Обычно рекомендуют бороться с данной проблемой при помощи приправы с куркумой, асафетидой, фенхелем. Однако уменьшить проявления этого негативного воздействия нута поможет простое вымачивание его семян в холодной воде в течение 12 часов перед варкой.

Еще «новичкам» бобовой кулинарии лучше не сочетать блюда из нута с капустой, в том числе брокколи и цветной.

Расстройство желудка может случиться и с теми, кто употребляет нут с фруктами, богатыми пектином. Во избежание проблем нужно «развести» этот бобовый продукт с яблоками, грушами на максимально возможное время. Кроме того, не следует есть нут, если у вас цистит, воспаление мочевого пузыря, или язва мочевого пузыря. Это связано с особыми продуктами метаболизма бобовых, которые раздражают данные органы. В остальном же, умеренное употребление турецкого гороха только полезно.

Калорийность нута 309 ккал

Энергетическая ценность нута (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 20.1 г. (80 ккал)Жиры: 4.32 г. (39 ккал)

Углеводы: 46.16 г. (185 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 26%/13%/60%

Витамины и минералы, содержащиеся в нуте

Витамины:

бэта-каротин – 0,09 мг, A – 15 мкг, B1 – 0,08 мг, PP – 3,3366 мг.

Минералы:

кальций – 193 мг, магний – 126 мг, натрий – 72 мг, калий – 968 мг, фосфор – 444 мг, хлор – 50 мг, сера – 198 мг, железо – 2,6 мг, цинк – 2,86 мг, йод – 3,4 мкг, медь – 660 мкг, марганец – 2,14 мг, селен – 28,5 мкг, молибден – 60,2 мкг, бор – 540 мкг, кремний – 92 мг, кобальт – 9,5 мкг, никель – 206,4 мкг, титан – 228 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других бобовых:

Фасоль
Чечевица
Горох
Арахис

о пользе нута, как правильно его варить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/nut/

Нут: польза и вред, калорийность

Нут это белок или углевод?

Нут, известный как турецкий или бараний горох — не частый гость на нашем столе, многие просто не знают о таком продукте, хотя он очень полезный и питательный. Нут представляет собой коричнево-зеленые бобы, которые внешне напоминают голову барана, отсюда пошло и одно из названий этого растения.

Эти семена очень популярны в ближневосточной кухне, это объяснимо тем, что нут – теплолюбивая и неприхотливая культура, благодаря чему успешно культивируется в восточных странах. Первое место по экспорту нута занимает Индия, за ней следуют Пакистан и Турция, объемы выращивания бараньего гороха в которых ниже, чем в Индии, почти в 17 раз. То есть эта страна может быть признана мировым производителем нута.

Для России этот продукт можно назвать экзотическим, хотя продается он во многих крупных магазинах.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Состав и польза семян нута
  • Вред нута
  • Как готовить нут?

Состав и польза семян нута

Нут — полезный и питательный продукт.

Нут по достоинству оценен вегетарианцами, поскольку является отличным источником растительного белка. До 20-30 % от массы каждого семени – это один из наиболее полноценных по составу растительных протеинов, который помимо заменимых содержит и незаменимые кислоты, особенно много в нуте лизина. По сравнению со многими другими продуктами 20 % – это не очень много, но нут ценится именно за состав белка, а не его количество.

На 50 % нут состоит из сложных углеводов, обеспечивающих наш организм энергией. Богат бараний горох пищевыми волокнами, которые полезны для хорошего пищеварения. Немало в нем ненасыщенных жирных кислот, участвующих в регуляции жирового обмена и поддерживающих нормальный уровень холестерина в крови. В 100 г нута содержится 309 ккал.

Витаминов в нем немного, но он считается хорошим источником фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В. А вот по минеральному составу нут выигрывает у многих продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Он богат калием, магнием, кальцием и фосфором, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В нем в большой концентрации содержатся железо, цинк, селен, марганец, медь, молибден, кобальт и бор – микроэлементы, участвующие в большинстве процессов, протекающих в организме. А концентрация кремния в нуте настолько высока, что для обеспечения суточной потребности достаточно съесть всего 30 г этих бобов.

Благодаря такому богатому составу, нут входит в рацион приверженцев сыроедения, которые замачивают его в воде для размягчения. Бараний горох входит в список продуктов, рекомендованных к употреблению людям, страдающим целиакией, поскольку в нем нет глютена, но при этом содержится довольно много клетчатки и других полезных веществ.

Как готовить нут?

Из нута готовятся гарниры и супы.

Многие не употребляют этот ценнейший продукт в пищу просто потому, что не знают как его готовить. И в самом деле, нут готовится не быстро, но это не причина от него отказываться.

Нут, как и большинство бобовых, перед приготовлением замачивается в воде. На 1 стакан семян следует взять 3-4 стакана воды и оставить на 6-12 часов. Вот поэтому бараний горох чаще всего замачивают на ночь, чтобы на следующий день приготовить из него вкусное блюдо.

Для гарниров и супов нут отваривается не менее 1,5-2 часов, но если вы не хотите получить пюре, то периодически надо пробовать бобы «на мягкость». Из нута готовят полноценные вторые блюда, для этого отваренные или вымоченные семена тушат с мясом и овощами, нередко с бараньим горохом готовится плов. Вегетарианцы часто делают из измельченного нута котлеты, лепешки и оладьи.

В европейских странах можно встретить консервированный нут, который добавляют в салаты. Отваренный или консервированный нут сушат в духовке с солью и растительным маслом, в результате чего получается вкусная хрустящая закуска, напоминающая жареные орешки.

Хумус

Самое распространенное на Востоке блюдо из нута – это хумус. Он очень популярен в Израиле, Турции, Сирии и Ливане, а в последние годы его начали готовить в США и других странах, где процветает вегетарианство. В России многие вегетарианцы называют это блюдо паштетом из нута.

Главный ингредиент для приготовления хумуса – это гомогенизированное пюре из отваренного нута, для получения однородной консистенции лучше воспользоваться блендером. В него добавляют арахисовую или кунжутную пасту (тахини), оливковое масло и лимонный сок. Любые приправы и соль добавляются по вкусу, на Востоке традиционно используются зира, перец, петрушка, чеснок, куркума и др. В современной кулинарии в хумус кладут жареные помидоры, лук, морковь, красный перец, добавляют сыр и даже какао.

Читайте также  Нужны ли организму быстрые углеводы?

Хумус используется в качестве холодной закуски, его намазывают на тосты, лепешки и лаваши.

Программа «Утро с 1+1», видеосюжет о пользе нута (укр.):

Источник: http://food-tips.ru/000103389-nut-polza-i-vred-kalorijnost/

Нут (турецкий горох)

Нут это белок или углевод?

Турецкий горох, или нут – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение в высоту может достигать 70 сантиметров, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия.

На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки. Человечеству уже очень давно известно это растение, в частности, в Греции были найдены горошины, чей возраст составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, которые выросли еще во времена бронзового века. Его использовали не только для еды, но и в лекарственных целях.

И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это один из самых употребляемых бобовых в мире, после фасоли и гороха.

Состав турецкого гороха

В турецком горохе содержится большое количество незаменимых кислот, в том числе метионина и триптофана. Кроме того, у нута низкая калорийность и большое количество полезных минералов, а также качественных белков и жиров.

В зернах турецкого гороха содержится почти 30% белка, его качество почти настолько же высокое, как и качество белка в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в них содержится около 50% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе витамин А, витамин C, витамины группы B витамин PP.

Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, он будет очень хорошим выходом, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

Регулярное употребление турецкого гороха как одной из наиболее питательных и полезных бобовых культур, помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также в турецком горохе содержится триптофан, который способен значительно улучшить работу нервной системы человека, в том числе головного мозга. Ученые считают, что именно благодаря регулярному употреблению этого вещества человек смог перейти от своего доисторического вида к высокоорганизованному разуму.

Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов по нейронам, тем самым укрепляет нервную систему и действительно делает человека умнее. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен.

Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, ухудшается общее состояние и хуже работает сердечная мышца.

Химический состав нута (на 100 г)

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность 364 кКал
Вода 11,5 г
Белки 19,3 г
Жиры 6 г
Углеводы 58,2 г
Пищевые волокна 2,5 г
Зола 2,5 г
Витамин А 40 мкг
Витамин В1 0,477 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин РР 1,54 мг
Витамин В5 1,59 мг
Витамин В9 557 мкг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В4 95,2 мг
Калий 875 мг
Кальций 105 мг
Магний 115 мг
Натрий 24 мг
Фосфор 336 мг
Железо 6,24 мг
Марганец 2,2 мг
Медь 0,847 мг
Селен 8,2 мкг
Цинк 3,43 мг

Нут в древней и народной медицине

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Их даже рекомендовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают.

А вот Гиппократ рекомендовал употреблять турецкий горох людям, страдающим от кожных заболеваний, чтобы улучшить состояние организма путем правильного питания. Одни из самых древних свидетельств о том, что людям давно известен турецкий горох, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из древних фресок изображён фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох.

Сейчас считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление турецкого гороха помогает при профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте.

Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушение в обмене веществ приводит к тому, что организм собирает большое количество шлаков, которые в конечном итоге приводят к таким заболеваниям, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма.

Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие.

Применение турецкого гороха

Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Их прописывают в качестве диеты для лечения анемии и снижения уровня гемоглобина в крови. Кроме того, содержащиеся в нем вещества способны выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нём аминокислоты в организме перерабатываются в гормон радости, серотонин, который помогает организму бороться с депрессиями, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.

Турецкий горох очень полезен для:

  • поддерживающего лечения болезней ЖКТ;
  • при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • очищения организма от шлаков;
  • улучшения состояния пищеварительной системы;
  • выведение песка и камней из почек.

При использовании нута в качестве лекарственного средства, отвар из него помогает при заболеваниях мочеполовой системы, стимулирует образование крови и существенно улучшает обмен веществ. Кроме того, нут можно считать экологически очень чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Горох часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Не менее полезны и ненасыщенные жирные кислоты, а также тот факт, что регулярное употребление нута помогает избавиться от изжоги.

Чтобы получить максимум пользы из турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять в стеклянную банку, наполовину наполнить ее горохом, а затем очень тщательно промыть.

В таком виде нужно оставить горох на 12 часов при тёплой комнатной температуре, и вы заметите, что он начинает прорастать. Если же этого не произошло, необходимо нут снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того, как покажутся первые ростки, обсушите горох – и его можно использовать.

Если ростки появились только на одной из частей гороха, можете использовать ее, оставшуюся еще раз промыть и снова оставить на 12 часов.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять пророщенный горох можно в чистом виде, просто почистить его и использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Что приготовить из пророщенного нута

Самый простой и очень полезный рецепт из нута – это хумус. Для классического рецепта необходимо 250 г турецкого гороха, 50 г растительного масла, лучше всего оливкового или льняного, несколько зубчиков чеснока, немного кинзы и свежевыжатый сок из одного лимона. В качестве приправы можете использовать перец, паприку и добавить немного морской капусты. Всё это нужно поместите в блендер и тщательно взбить, добавив примерно стакан чистой прохладной воды.

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, нут нужно принимать так: необходимо взять горох, залить его чистой холодной кипяченой водой и оставить на 8-12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня.

Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши или супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели, в результате организм очистится от шлаков, улучшится обмен веществ, что способствует похудению, организм насытится полезными веществами.

Такое очищение нужно проводить в течение 3 месяцев, после недели применения гороха делая недельный перерыв, не употребляя его в пищу.

Вредные свойства турецкого гороха

Сам по себе нут не содержит вредных веществ, и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не нужно увлекаться употреблением бобовых, если вы страдаете от язвы, если у вас наблюдается воспаление мочевого пузыря или тяжелый случай запоров.

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае, начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция. Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться, и не было проблем с пищеварением.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/nut-tureckiy-goroh/