Что относится к простым и сложным углеводам?

Содержание

В чем разница между простыми и сложными углеводами?

Что относится к простым и сложным углеводам?

Многие начинающие спортсмены затрудняются ответить, чем отличаются простые углеводы от сложных. разница между ними заключается в химическом составе и их влиянии на организм.

Такие элементарные знания очень важны, так как именно правильность организации питания напрямую влияет на достижение поставленной цели.

разница: чем отличаются простые и сложные?

Любой углевод относится к разновидности соединения сахаров — фруктозы, декстрозы, глюкозы, сахароза. При поступлении таких веществ человека получает необходимое питание энергию и. Простые углеводы отличаются от сложных тем, что содержат в своей цепочке не более двух сахаров. Элементы относятся к категории быстро расщепляемых организмом веществ, так как их цепочка незначительна. В связи с такой особенностью такие элементы часто называют легко усваиваемыми или быстрыми.

Цепочки сложных отличаются тем, что в их структуре содержится три, и более сахаров, они состоят из сотен разнообразных элементов. В их составе присутствует крахмал, целлюлоза, гликоген. Организму для их расщепления требуется значительное время, поэтому питание к клеткам происходит равномерно, поэтому длительное время не наступает чувство голода.

О правильном питании для набора мышечной массы >>

В чем польза и вред?

Простые по структуре и сложные углеводы обязательны для нормального функционирования организма человека. Необходимость таких веществ обусловлена следующими факторами:

  • являются идеальным источником энергии;
  • обязательны для нормальной работы мозга;
  • выступают в основного материала для построения аминокислот и ферментов;
  • напрямую влияют на иммунные процессы.

Разница между простыми и сложными цепочками состоит в способности удовлетворять чувство голода. Список из продуктов со значительным содержанием простых углеводов способен обеспечить быстрое чувство насыщения, но осле их употребления в организме происходит резкое увеличения показателя сахара, что вызывает ощущение голода. В результате скорость метаболизма в организме существенно снижается и происходит отложение жировых отложений.

При излишке поступления простых элементов наблюдается постоянное желание поесть и процесс еще более усугубляется, но недостаток их в организме вызывает чувство сонливости и усталости.

Разница между простыми и сложными веществами состоит в быстроте их расщепления в организме. Сложные структуры требуют для расщепления значительных затрат энергии организма. При поступлении достаточного количества сложных углеводов человек длительное время чувствует сытость и откладывания жировых отложений не происходит, поэтому они считаются полезными. Составляющие сложных элементов способствуют нормализации пищеварения, несмотря на то, что клетчатка и целлюлоза не способны перевариваться в полном объеме.

Что такое гликемический индекс и норма углеводов в сутки?

Для получения хорошего эффекта в похудении или при занятиях силовыми тренировками инструкторы говорят о необходимости учета гликемического индекса (ГИ). По сути он представляет собой показатель быстроты всасывания углеводов, содержащихся в продукте.

Таблицу, содержащую примеры таких продуктов, часто используют диабетики и худеющие. Индекс может варьироваться. Примеры продуктов с различным содержанием углеводов:

  • низким — нежирные молочные продукты без добавления сахара;
  • средним — крупы, картофель, свекла, морковь;
  • высоким — сладости, мучные изделия, жареная картошка.

Список и примеры продуктов с высоким индексом, можно определить по таблице. Считается, что если индекс превышает показатель 40, то организм начнет формировать жировые отложения и такие продукты употреблять не рекомендуется.

Правильный рацион, включающий продукты с достаточным содержанием углеводов, должен выдерживать соотношение простых и сложных составляющих в пропорциях 10:90 и в этом случае проблем с лишним весом не будет. Недостаток их будет приводить проблемам психологического характера в виде дискомфорта и плохого настроения.

В сутки человеку необходимо обеспечить поступление простых по составу и сложных углеводов в количестве 250—400 грамм, то есть сбалансированный рацион должен включать список продуктов с содержанием от 50 до 80% углеводов от общей калорийности пищи.

Продукты: содержание простых и сложных углеводов

Сегодня не составляет труда получить список, содержащий информацию о продуктах в которых преобладают простые или сложные углеводы. Список продуктов с большим содержанием простых структур можно определить при помощи специальных таблиц. К продуктам с простыми элементами относится:

  • сахар и мед;
  • варенье из ягод и фруктов, повидло, сиропы;
  • белый хлеб;
  • напитки с большим содержанием газа;
  • кондитерские изделия;
  • мороженное

К продуктам с содержанием сложных элементов относятся:

  • различные виды круп;
  • макаронные изделия;
  • бобовые культуры;
  • картофель;
  • свекла;
  • злаки и продукты из зерна.

О пользе и калорийности гречки >>

Список с примерами готовых продуктов в расчете на 100 грамм:

  • пирожное с заварным кремом — 67,5;
  • песочное печенье —65;
  • рис —30;
  • макароны —25;
  • картофель —17,5;
  • свекла — 10;
  • морковь 5.

Подсчитать углеводы простые и сложные поможет таблица продуктов, что значительно облегчит процесс составления ежедневного меню. При его составлении стоит исходить из того, что превышение порога углеводов в 300 грамм приводит к началу процесса жировых отложений и увеличению веса. Наиболее полезными как для здоровья, так и для эстетического вида фигуры являются сложные углеводы, содержащиеся в овощах и продуктах растительного происхождения.

При этом не следует подвергать их сильной термической обработки. Второй по полезности категорией считаются различные виды злаков, цельные зерновые крупы и фрукты, отличающихся большим содержанием пищевых волокон и имеющих средний показатель гликемического индекса.

Максимальное количество полезных веществ содержится в зародыше и оболочке зерен. После полной очистки они практически нейтральны, но способны привести к набору веса.

Употребление сладкого в большинстве случаев приводит к переизбытку в организме простых углеводов, что негативно отражается на внешнем виде фигуры.

Проблема излишнего веса напрямую связана с доступностью продуктов, содержащих простые углеводы. Сегодня одна банка колы содержит столько же сахара, которое получил бы человек после употребления 4 метров сахарного тростника. Большое употребление сахара, сладкого является для большинства причиной излишнего веса. Такие продукты с большим содержанием простых углеводов рекомендуется снизить при необходимости снизить вес.

Особые нюансы

Сегодня многие диеты и программы тренировок основаны на контроле поступления определенных веществ в организм и разнице в их полезности для организма. Известная безуглеродная диета показывает хороший результат при похудении, но такой эффект отличается кратковременным эффектом и наносит сильный вред организму.

Стоит знать о том, что исключение углеводов из рациона лишает его источника поступления важнейших элементов и минералов. В результате может происходить обострение различных заболеваний. Для похудения стоит использовать разработанные таблицы по содержанию углеводов и ограничить поступление только простых.

В целях похудения рекомендуется употреблять продукты с большим их содержанием в дообеденное время.

Отличаются углеводы хорошим эффектом при необходимости нарастить мышечную массу. Для этого суточная доза должна быть увеличена. Если обычному человеку достаточно поступления в сутки 5 грамм углеводов на каждый килограмм веса, то для набора массы мышц такое значение должно быть увеличено до 8 грамм.

Достаточное поступление углеводов является залогом здоровья и хорошего самочувствия человека. Для правильного питания необходимо понимать, чем отличаются простые и сложные углеводы и разницу в их усвоении организмом. Информацию о содержании углеводов легко получить при помощи таблицы калорийности и содержания основных веществ. Рекомендуется делать выбор в пользу сложных углеводов, включая в рацион продукты растительного происхождения с большим количеством клетчатки.

Источник: https://www.ironbeauty.ru/prostye-slozhnye-uglevody

Сложные углеводы, что это и где содержатся

Что относится к простым и сложным углеводам?

Рубрика: Правильное питание

В каких продуктах содержатся сложные углеводы? Список продуктов, который я привела в статье, поможет вам питаться правильно всегда. Общую статью про углеводы я уже писала. А сложные — чем они сложны? Да и зачем усложнять вообще, может выбрать организму попроще чего? Рассказываю.

Приветствую вас на страницах моего блога, дорогие читатели!  С вами Светлана Морозова. А я хочу сказать о питании. И конкретно о сложных углеводах – основе русского стола.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?
Читайте также  Еда с низким содержанием углеводов

Слишком сложные, чтобы их не есть

Углеводы, как мы знаем – это сахара. Простые и сложные. Последние состоят из нескольких молекул, поэтому и называются полисахаридами. Такие углеводы долго перевариваются, долго расщепляются до состояния одиночных молекул (простых углеводов).

Что это нам даёт? В чем разница между простыми и сложными углеводами?

  • Стабильная энергия. Как действуют простые углеводы: сразу поступают в кровь, резко повышается уровень сахара (глюкозы). Выделяется инсулин и начинает преобразовывать глюкозу в гликоген, который пойдет в печень и мышцы, чтобы дать нам энергию. И мы получаем её (энергию) сию минуту, скажем, для физического труда или напряженной умственной работы (во время экзамена, совещания). Заканчивается этот эффект так же скоро, как и возник.

А со сложными иначе. Пока углеводы расщепляются, организм постепенно насыщается энергией. Медленно, но верно

  • Чувство сытости сохраняется на гораздо больший срок. Сравните, например, кашу или то же сладкое яблоко, даже если оно в 2 раза больше по объему. От чего быстрее есть захочется?

Если с простыми углеводами регулярно перебарщивать, весь выделяющийся инсулин не успевает расходоваться, остаётся бродить в крови и искать глюкозу. Отсюда постоянное чувство голода.

  • Стройность. От сложных сахаров расщепление до глюкозы идёт постепенно, и затем она вся успевает пойти в дело. А простые в гликоген все не идут, остатки перерабатываются тем же инсулином до жиров. И оказываются где? Верно, на боках, бёдрах, — да везде, где и не надо бы. Привет, лишний вес.

Крахмал

Это самый распространенный сложный углевод на нашем столе. Несмотря на то, что он, наверное, у всех ассоциируется с сытностью, калорийность у него небольшая. А вот пользы от крахмала много:

  • Обволакивает стенки желудка, защищает от повышенной кислотности, помогает при лечении гастритов, язв.
  • Повышает иммунитет.
  • Понижает уровень холестерина – профилактика атеросклероза.
  • Восстанавливает уровень сахара в крови – помощь при сахарном диабете.
  • Помогает предотвратить онкологию пищеварительной системы.

Однако и минус тоже есть. Даже не минус, а скорее нюанс. Пищеварительным ферментам тяжело даётся расщепление крахмала из-за его клейкости. Поэтому в сыром виде продукты, содержащие крахмал, лучше не есть.

Клетчатка

Растительное волокно, которое не переваривается в нашем организме. Поэтому клетчатка проходит по кишечнику, адсорбирует токсины, очищает стенки от бактерий и вредных остатков.

Поэтому для очищения кишечника, для нормального пищеварения, крепкого иммунитета, продуктов с клетчаткой на нашем столе должно быть большинство.

Целлюлоза

Из неё состоят клеточные оболочки практически всех растений. Она впитывает в кишечнике воду, придаёт каловым массам более твёрдую форму, облегчает их выведение.

То есть, борется с запорами и всеми вытекающими последствиями – геморроем, язвами кишечника, колитами. И даже рак толстой кишки предотвращает.

Гликоген

Иногда его называют животным крахмалом – похожи по строению. С пищей он поступает в животных продуктах, но в очень малых количествах. Его по большей части образует инсулин из глюкозы, а потом гликоген поступает в печень и мышцы, чтобы насыщать нас энергией.

Поэтому очень важно спортсменам, чтобы на момент начала тренировки гликогена было достаточно. Иначе мышцы будут не расти, а сгорать.

Зато если мышцы растут, то гликогена откладывается всё больше – увеличивается гликогеновое депо. Так что, выходит, действительно, чем больше мышц, тем больше должно быть энергии. Если её не тратить на одни только тренировки в «качалке».

Хитин

Знаете, почему у жуков, тараканов такие твёрдые панцири? Это как раз хитин. В нашу пищу он поступает не через жучков (хотя кто знает, вдруг вы любите?), а в комплексе с некоторыми белками, например, из грибов.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы:

  • Злаки. Помимо клетчатки, в злаках много антиоксидантов. Плюс фолиевая кислота, которая так нужна женщинам для репродуктивного здоровья. Поэтому любая диета на сложных углеводах обязательно подразумевает есть каши на завтрак. Да и не только для похудения. Кашки – то немногое, что можно кушать всем и всегда. В первую половину дня в кашу можно добавить мёд. Хоть это и быстрый углевод, если его съесть немного утром, переварится хорошо и нигде не отложится.

Какие злаки самые полезные: гречка, овсянка, пшено. Кукуруза тоже, кстати, относится к злакам. Не к бобовым и овощам.

А вот рис и манка уже не так полезны – клетчатки в них мало.

  • Отруби. То же самое – клетчатка. Это касается и отрубных хлебцев, хлеба из муки грубого помола, ростков пшеницы, макарон из твёрдых сортов пшеницы – всего такого.
  • Фрукты, овощи. Это наши витамины, микроэлементы, целлюлоза и, конечно, клетчатка. Поправочка – не сильно сладкие фрукты, сложные углеводы не дружат со сладостями. Какие у нас овощи-гиганты: капуста, морковь, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, болгарский перец, шпинат, помидоры, свекла. Зелень.

Я знаю, что многие задаются таким вопросом: картофель — сложный или простой углевод? Так вот, картошка относится к сложным углеводам. А все споры вокруг неё из-за того, что в ней много крахмала. Мол, очень калорийно.

На самом деле, в 100 г картошки меньше калорий, чем в 200 г тех же яблок. Но усваивается картофель сложнее – это факт. Особенно старый, прошлогодний. Плюс высокий гликемический индекс. Поэтому некоторые лечебные диеты его действительно исключают.

  • Бобы. В сочетании с углеводами растительный белок в бобовых хорошо усваивается. К тому же, в них содержатся фитоэстрогены и изофлавоны. Первые – растительный аналог женских половых гормонов. А вторые предотвращают рак груди. Отличное сочетание для женщин, верно?
  • Мясо, рыба, молоко. В животных продуктах углеводов мизерное количество. Почти ничего нет, кроме белка и жира. И единственный углевод, который можно здесь найти – это гликоген.

Сложные углеводы и правильное питание

Подавляющее большинство великих умов питалось здОрово. А это 80% сложных углеводов в виде кашек, овощей, бобов. Плюс молоко, свои яички и мяско из домашнего хозяйства. Не жизнь – сказка.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Конечно, при желании и сейчас можно соблюдать правильное питание. Последние годы прям поднимается волна ЗОЖников. Это очень приятно видеть. Развивается здоровая культура. Люди правильно питаются, занимаются спортом.

Всё больше молодых людей понимают, что недостаточно есть одно только мясо и гейнеры, что без углеводов, без запаса гликогена, мышцы будут не расти, а сгорать. Без соблюдения пропорций БЖУ и не похудеть, и мышцы не нарастить. И просто здоровья не видать.

Напомню, кстати, формулу БЖУ. Для худеющих это 2:1:2, для тех, кто «на массе» — 1:0,7:4, и просто для здоровых людей 1:1:4.

На этом я попрощаюсь с вами. Надеюсь, что список продуктов, который я привела в статье, поможет вам питаться правильно всегда.

Рассказывайте о понравившихся статьях в соцсетях, я буду очень рада!

И не забывайте подписаться на обновления.

Всем пока!

Источник: https://SmotriVita.ru/slozhnye-uglevody/

Углеводы сложные и простые: список продуктов, таблица

Что относится к простым и сложным углеводам?

Всем хорошего дня! Сегодняшнюю статью пишу про углеводы: простые и сложные, чем они отличаются друг от друга, каким нужно отдавать предпочтение.

Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Например, мозг берет энергию именно из них. Но в современном мире существует проблема: глюкозы в нашем рационе слишком много. Настолько много, что организм не в состоянии всю ее преобразовать в энергию.

Лишние сахара не выводятся наружу, как нам бы хотелось, а запасаются в виде жира. На сегодняшний день количество людей с лишним весом постоянно растет, причем это касается всех социальных прослоек и всех возрастов.

Обратите внимание на современных школьников. Практически у четверти из них уже есть проблемы с лишним весом. И основная причина этого явления — избыток углеводов в питании. Избыток, конечно же, простых сахаров…

Что же такое простые и сложные углеводы?

Простые углеводы — это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются. Когда Вы кушаете еду, содержащую эти вещества, в кровь попадает много сахара (глюкозы). Очень много для одного раза…

Инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирует количество сахара в крови. Лишнюю глюкозу он быстренько убирает, чтобы она не успела навредить здоровью. И весь избыток печенью перерабатывается в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Только 2000 ккал организм может запасать в виде гликогена в печени. Гликоген в первую очередь тратится в случаях голода.

Простые сахара хороши только в случае, когда их едят перед силовой тренировкой. Тогда избыток энергии будет потрачен.

Сложные углеводы — полисахариды. Более сложные соединения углерода и воды. Усваиваются дольше, сахар в кровь попадает не весь сразу, а постепенно, маленькими порциями.
Это помогает дольше сохранять чувство сытости, избегать колебаний сахара и выброса инсулина.

Организм будет получать необходимую энергию на протяжении длительного времени, а не всю сразу, как при употреблении моносахаридов. Для здоровья нужно отдавать предпочтение именно сложным углеводам!

Вред, наносимый избытком простых углеводов

Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов.

Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу. Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.

Читайте также  Углеводная загрузка перед соревнованиями

Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно завтракать. Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.

Детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем моносахаридов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.

Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80% должны быть сложными.

Гликемический индекс, или как отличить простые углеводы от сложных

Разные продукты в разной степени повышают уровень сахара в крови. Клетчатка — сложный углевод — помогает контролировать уровень сахара. К примеру, фрукты содержат фруктозу — моносахарид, но они также содержат клетчатку, которая не дает фруктозе быстро усваиваться.

Чтобы люди могли разобраться, какие же продукты вызывают скачок сахара в крови, а какие нет, придумали понятие гликемический индекс (ГИ). За основу была взята глюкоза — у нее ГИ 100. Низкий ГИ — до 40, от 41 до 69 — средний, 70 и выше — высокий. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, умеренно кушать со средним и, по возможности, отказаться от продуктов с высоким ГИ.

Продукты с низким ГИ не вызывают повышения уровня сахара в крови, их можно кушать сколько угодно. Продукты с высоким ГИ, соответственно, сильно повышают сахар.

Таблица гликемических индексов продуктов

Низкий ГИ Средний ГИ Высокий ГИ
семечки подсолнуха 8 фасоль цветная 42 сахар 70
салат листовой 10 суп-пюре чечевичный 44 пельмени 70
чеснок 10 консервированные груши 44 репа 70
помидоры 10 хлеб с отрубями 45 Сникерс, Марс (батончики) 70
лук 10 сок ананасовый без сахара 46 мармелад, джем с сахаром 70
капуста 10 сок грейпфрута без сахара 48 фруктовые чипсы в сахаре 70
брокколи 10 сок виноградный без сахара 48 вареная кукуруза 70
баклажаны 10 зеленый горошек консервирован. 48 крахмал картофельный 70
грибы 10 крахмал (амилоза) 48 шоколад молочный 70
зеленый перец 10 овсяная каша 49 пшено 71
грецкие орехи 15 щербет 50 апельсиновый сок в паке 74
фруктоза 20 хлеб из гречневой муки 50 тыква 75
арахис 20 гречка 50 кабачки 75
абрикосы свежие 20 киви 50 крекеры 80
соя сухая 20 отруби 51 чипсы картофельные 80
черный шоколад (70% какао) 22 йогурт сладкий 52 рис пропаренный 83
зеленая чечевица 22 печенье овсяное 55 вареный картофель 83
сливы 22 манго 55 белый хлеб 85
грейпфрут 22 дикий рис 57 морковь отварная 85
перловка 22 белый рис 60 поп корн 85
вишня 22 Твикс (батончик) 62 кукурузные хлопья 85
желтый горох 22 оладьи из пшеничной муки 62 мороженое 87
красная чечевица 25 свекла 64 рисовая каша быстрого приготовления 90
яблоки 30 изюм 64 мед 90
персики  30 черный хлеб 65 макароны из белой муки 90
молоко 2% 30 бананы 65 консервированные абрикосы 91
ягодный мармелад без сахара 30 дыня 65 французские булочки 95
черные бобы 30 манка 65 рисовая мука 95
цельное молоко 32 овощи консервированные 65 картофель печеный 95
клубника 32 картофель «в мундире» 65 арбуз 75
пророщенные ржаные зерна 34 бисквит 66 печенье песочное 106
груша 34 ананас 66 пиво 110
свежая морковь 35 овсянка быстрого приготовления 66 хлеб длинный французский 136
курага 35 булгур 68 финики 146
йогурт натуральный 35 мука пшеничная 69
сухой зеленый горох 35
инжир 35
апельсины 35
макароны из муки грубого помола 38
хлеб цельнозерновой пшеничный, ржаной 40
фасоль белая 40
сок яблочный без сахара 40
апельсиновый сок свежеотжатый 40
зеленый горошек свежий 40
виноград 40
каша из кукурузной крупы 40

Как уменьшить количество простых углеводов в рационе?

Если Вы решили ступить на путь здорового питания, следует научиться читать этикетки. Если в первых пяти ингредиентах в составе есть сахар, глюкоза, сироп, пшеничная мука, то такой продукт содержит очень много простых углеводов.

Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования, отбеливания, отшелушивания и т.д. Лучше есть свежие фрукты, чем пить из них сок. В соке уже отсутствует полезная клетчатка.

Лучше не покупайте «быстрые» каши, лишенные полезной оболочки зерна. Хлеб ищите цельнозерновой, «черный» или с отрубями. В общем, зерно лучше искать минимально обработанное, там сохранились все нужные вещества.

Макароны лучше не есть из белой пшеничной муки. Найдите спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.

Белый рис тоже лучше исключить из своего меню. Покупайте нешлифованный, бурый или дикий рис. Нешлифованный рис будет вариться дольше белого, но и пользы в нем намного больше.

Если Вы захотите полакомиться сладеньким, то лучше это сделать в первой половине дня после еды. Так белок и клетчатка, съеденные до «вкусняшки», не дадут сахару быстро попасть в кровь. Никогда не ешьте сладкое на голодный желудок. В вечернее время отдайте предпочтение белку и овощам.

Из алкогольных напитков на праздник лучше выбрать сухое вино. От пива лучше совсем отказаться. В пиве, кроме простых углеводов с высоким ГИ, много женских гормонов, что плохо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

Друзья, задумывайтесь о своем здоровье, не запускайте себя. Думайте, что едите, чтобы потом не стать постоянным посетителем больниц!

Источник: https://russkajakrasota.ru/uglevody-slozhnye-i-prostye.html

Простые и сложные углеводы: список продуктов, таблица

Что относится к простым и сложным углеводам?

Простые и сложные углеводы: в чем отличие

Углеводы – это основной источник энергии для организма, и они делятся на простые и сложные: между этими двумя группами существует большая разница как в формулах, так и в воздействии на здоровье человека.

Простые и сложные углеводы: что о них важно знать

Всем людям, сидящим на диетах или просто поддерживающих правильное питание, важно знать, что такое сложные и простые углеводы, так как они влияют на фигуру по-разному, а содержащие их продукты имеют абсолютно различные вкусы.

Все углеводы делятся на простые и сложные, и в первую очередь их различают следующим образом:

  • Если съесть продукт с содержанием простых углеводов, то он будет сладким;
  • В блюдах может присутствовать до 75% сложных углеводов, однако вкус у них будет иной.

Рассмотрим на примере простых и сложных углеводов: шоколад дает сладкий вкус – значит, он содержит простые углеводы. В вермишели же содержится гораздо больше углеводов, но она имеет иной привкус, т.к. состоит из сложных.

Простые и сложные углеводы: в чем разница

В первую очередь, отличие сложных углеводов от простых заключается в скорости усвоения и пользе для организма:

  • Клетчатка. Относится к данной группе, не усваивается организмом, т.к. ей нужна другая для этого среда, зато быстро утоляет голод и активизирует метаболизм;
  • Крахмал. Как правило, содержащие его продукты (каши, картофель, макароны), имеют не слишком высокую калорийность, но прекрасно справляются с чувством голода и усваивается очень медленно.

Что относится к простым углеводам:

  • Глюкоза. Содержится в шоколаде, малине, винограде и черешне, участвует в углеводном обмене. Полезна только в умеренных количествах, потому как ее переизбыток может привести к сахарному диабету и другим болезням;
  • Фруктоза: присутствует во всех фруктах, попадает в клетки тканей и органов без инсулина, поэтому разрешается для диабетиков.

Простые углеводы: польза или вред

Простые углеводы носят такое название, потому что быстро расщепляются в организме, мгновенно поступают в кровь и насыщают энергией. Такой эффект считается временным, и через некоторое время человек снова ощущает голод, кушает очередную шоколадку.

В это же время повышается уровень сахара в крови, что неизменно влечет усиление аппетита. Таким образом, от употребления пищи организм не получает никакой пользы, однако данные углеводы способствуют образованию жировых клеток, и при подобном питании можно быстро набрать вес.

Это не говорит о том, что нужно вовсе отказываться от сладостей, но необходимо соблюдать соотношение простых и сложных углеводов: оно должно быть равно 30 и 70% соответственно.

Пропорции простых и сложных углеводов для похудения придется урезать, так как усвоение простых происходит гораздо быстрее. Рекомендуется ограничить употребление сладостей и выпечки до двух раз в неделю, но совсем убирать их из рациона не стоит по нескольким причинам:

  • Глюкоза необходима для оптимальной работы головного мозга;
  • Продукты с содержанием простых углеводов – шоколад, конфеты, мороженое – повышают уровень серотонина (гормона счастья), и при дефиците данных веществ ухудшается настроение;
  • При гипогликемии необходимо постоянно иметь при себе 1-2 конфеты, чтобы вовремя стабилизировать показатели глюкозы – это очень важно для диабетиков.

Сложные углеводы, простые углеводы: список продуктов, таблица

Простые и сложные углеводы: что полезнее для организма

Простые и сложные углеводы: список продуктов

В чем польза продуктов со сложными углеводами для крепкого здоровья:

  • Макароны: очищают организм от токсинов и шлаков, повышают настроение, быстро насыщают организм энергией;
  • Каши: восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают его работу, благоприятно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет;
  • Бобовые: богаты белком, укрепляют мышцы и суставы, предотвращают головные боли, стабилизируют кровяное давление;
  • Сухофрукты очищают кишечник, нормализуют работу сердца, положительно влияют на суставы;
  • Фрукты: способствуют похудению, прекрасно заменяют простые углеводы, повышают защитные свойства иммунной системы, улучшают настроение.
Читайте также  Какие углеводы в арбузе?

Таблица простых и сложных углеводов в продуктах питания

Как связаны простые углеводы и лишний вес

Основная взаимосвязь заключается в следующем:

  • Простые углеводы утоляют голод лишь на короткий срок, и через некоторое время аппетит снова просыпается;
  • Как правило, продукты с содержанием данных веществ имеют высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре;
  • К быстрым углеводам можно привыкнуть, т.к. в продуктах, где они присутствуют, дополнительно могут быть элементы, вызывающие вкусовую зависимость (фастфуд, сладости, кондитерские изделия, чипсы, сухарики).

Простые и сложные углеводы в бодибилдинге

Для спортсменов соотношение этих двух групп имеет огромное значение, на это есть несколько причин:

  • Во время тренировки мышцы испытывают колоссальную нагрузку, и после нее необходимо быстро пополнить энергетические запасы простыми углеводами, чтобы не допустить разрушения тканей;
  • Чтобы быстрее набрать мышечную массу, необходимо употреблять простые углеводы в период углеводного окна, т.е. в течение 30-40 минут после физических нагрузок.

Простые или сложные углеводы до и после тренировки

Питание спортсмена необходимо рассчитывать следующим образом:

  • До тренировки: как минимум 50% в рацион должно состоять из сложных углеводов, оставшаяся часть приходится на белки;
  • После тренировки: в течение 20-30 минут – простые углеводы: шоколад и другие сладости. Употребление таких продуктов после закрытия углеводного окна влечет за собой появление жировых отложений.

Простые или сложные углеводы на завтрак: что лучше

Утро – это то самое время, когда можно совмещать две группы углеводов в один прием пищи. Например, съесть овсянку с ягодами, выпить чашку чая с медом. Желающие похудеть должны соблюдать следующие правила:

  • Большая доля углеводов должна приходиться на сложные;
  • Шоколад можно позволять себе не более 2-3 раз в неделю в количестве 30 г.

Что лучше употреблять на ужин: простые или сложные углеводы

Зная особенности простых углеводов, выбор очевиден:

  • Их объем нужно сократить уже во второй половине дня;
  • В вечерней трапезе должны присутствовать блюда с содержание медленных (сложных) углеводов: салатики, тушеные овощи, рагу и т. д. Желательно совмещать их с небольшой долей белков.

Питание простыми или сложными углеводами: что полезнее

И те, и другие элементы имеют большое значение для организма, однако в данном случае следует придерживаться некоторых правил:

  • Отдавать преимущества в меню сложным углеводам, т.к. они быстрее утоляют голод и не способствуют ожирению;
  • Для поддержания энергии не более трех раз в неделю кушать шоколад и конфеты, т.к. они содержат быстрые углеводы.

Советуем также ознакомиться со статьей Быстрые и медленные углеводы.

Почему идеальная фигура зависит от состава употребляемых углеводов: мнение диетологов

Врачи советуют для похудения включать в свой рацион продукты, содержащие простые и сложные углеводы, в таких пропорциях:

  • 80% — сложных;
  • 20% — простых (кроме сладостей и выпечки).

Дополнительно должны присутствовать белки, т.к. без них не обходится ни одна диета. Кроме того, отсутствие данных веществ в рационе может повлечь разрушение мышечных тканей, поэтому очень важно соблюдать баланс.

Простые и сложные углеводы – это вещества, необходимые для организма любого человека, однако очень важно знать их роль для здоровья и уметь правильно составлять пропорции.

Зная о продуктах с простыми и сложными углеводами, можно уверенно планировать свое питание для поддержания или снижения веса, а также набора мышечной массы.

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/prostyie-i-slozhnyie-uglevodyi.html

Сложные углеводы: список продуктов, таблица для похудения

Что относится к простым и сложным углеводам?

Многие наслышаны о роли углеводов в организме человека. Известно, что именно они способствуют набору лишней массы тела, поэтому многие диетологи советуют исключить их из рациона либо ограничить употребление. Однако в данном случае речь идет о простых углеводах. Именно они являются спутниками лишнего веса. Другое дело, сложные углеводы, которые не просто можно, а даже нужно ввести в рацион.

Что такое сложные углеводы?

Сложные либо медленные углеводы (полисахариды) – важные компоненты правильного питания. Организм человека усваивает их медленно, благодаря чему происходит похудение. Сложные углеводы улучшают пищеварение и постепенно увеличивают уровень глюкозы в крови. Их содержат многие продукты питания.

Виды

Сложные (медленные) углеводы подразделяются на несколько видов:

  • Крахмал – состоит из многочисленных молекул глюкозы, растворим в воде, не приводит к вздутию живота, содержится в разных продуктах питания (рис, картофель, макароны, гречка и прочие).
  • Клетчатка – не переваривается, предупреждает онкологические заболевания, сахарный диабет, снижает уровень холестерина и оказывает другие положительные эффекты на организм человека, этот сложный углевод включен в состав цельнозерновых круп, яблок, киви, винограда, орехов, овощей и зелени.
  • Гликоген – медленный углевод, выступающий в качестве резервного энергетического хранилища, входит в состав рыбы, печени, говяжьего сердца.
  • Пектин – еще один полисахарид, впитывает токсины и другие вредные вещества, а затем выводит их из организма, входит в состав корнеплодов, огурцов, вишен и других продуктов.

Сложные углеводы не приводят к сильному подъему и снижению инсулина в крови, практически не растворимы в воде, распадаются на простые углеводы, способствуют похудению.

Список продуктов со сложными углеводами

Для похудения рекомендуется пересмотреть свое питание, ввести в рацион продуты с высоким содержанием сложных и незначительным количеством простых углеводов. Это поможет не только избавиться от жировых отложений, но и оздоровить организм.

Список продуктов, которые содержат большое количество медленных углеводов (полисахаридов):

  • овощи и зелень – помидоры, латук, лук порей, кабачки, сельдерей, шпинат, капуста;
  • ягоды и фрукты – персик, киви, яблоко, инжир, вишня;
  • крупы – гречка, овес, пшеница, бурый рис;
  • бобовые и зерновые – хлеб грубого помола, макароны из цельного зерна, ячменные хлопья, горох фасоль, чечевица.

Среди напитков рекордсменом по содержанию такого вида углеводов является томатный сок. Также в качестве перекуса подойдут овощные коктейли.

На заметку! Допускается при похудении употребление молочных продуктов, поскольку они содержат кальций, требуемый организму. Однако не стоит вводить их в рацион в большом количестве, ведь они состоят из простых углеводов (глюкозы и галактозы).

Выше представлены лишь основные продукты питания с медленными углеводами, которые должны быть включены в рацион при составлении диеты для похудения.

Таблица содержания сложных углеводов

Таблица для похудения содержит перечень основных продуктов питания с точным указанием сложных углеводов, входящих в их состав.

Категория Продукты сложных углеводов в 100 г продукта
Овощи Капуста белокочанная 5,4
Картофель 19,7
Сладкий перец 5,7
Оливки 12,7
Корень петрушки 11,0
Свекла 10,8
Баклажаны 5,5
Фрукты и ягоды Абрикосы 10,5
Гранат 11,8
Груша 10,7
Инжир 13,9
Вишня 11,3
Апельсины 8,4
Крупы Пшено 69,3
Ячмень 71,7
Гречка 68,0
Кукуруза 75,0
Хлеб Пшеничный хлеб 53,4
Сухари пшеничные 72,4
Отрубные хлебцы 70,6
Орехи, бобовые Грецкий орех 10,2
Семя кунжута 12,0
Бобы 8,3
Фасоль 54,5
Чечевица 53,7
Миндаль 13,7
Кедровые орешки 20,0
Соя 26,5

Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, нужно употреблять около 5 г сложных углеводов в день из расчета на 1 кг веса. Когда одновременно человек занимается спортом, для похудения в день ему достаточно 5 г сложных углеводов на 1 кг массы тела.

Польза

Медленные углеводы приносят пользу для организма человека:

  1. Выступают в качестве источника энергии. При снижении углеводов в рационе при похудении происходит голодание клеток мозга. В результате человек становится невнимательным, рассеянным, нарушается его мозговая деятельность. Поэтому специалисты рекомендуют при похудении обязательно включить в свой рацион продукты питания с высоким содержанием полисахаридов. Если добавить в меню медленные углеводы, спортом заниматься станет легче, поскольку организму проще будет выдерживать физические нагрузки.
  2. Ускоряют процессы обмена в организме. При резком сокращении сложных углеводов повышается образование пролактина и кортизола. Что касается щитовидной железы, она резко снижает свою активность. В результате человеку грозит усталость, появление отеков, плохое настроение, чувство подавленности. Похудение в таком состоянии невозможно. Если ввести в рацион продукты питания с гликогеном, клетчаткой и другими медленными углеводами, состояние заметно улучшится, начнется процесс похудения.
  3. Восстанавливают пищеварение. Если регулярно употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, можно избавиться от запоров. Кроме того, витамины начнут усваиваться быстрее. Продукты с клетчаткой не просто восстанавливают пищеварение, но и способствуют похудению.
  4. Сложные углеводы (гликоген, клетчатка и прочие) помогают быстрее утолить чувство голода, в результате чего человек съест меньшее количество продуктов. Быстрое насыщение играет значимую роль при похудении.

Таким образом, сложные углеводы вносят неоценимый вклад в развитие и правильную работу всего организма, а также способствуют похудению.

Роль сложных углеводов для похудения

Обычно диетологи рекомендуют своим пациентам добиться похудения путем уменьшения количества продуктов с простыми углеводами из рациона. Однако, если быть точным, необходимо при этом еще увеличить полисахариды. Именно они способствуют активному расщеплению жиров, поскольку требуют для переработки много энергии. Наибольшая эффективность при правильном питании будет получена, если одновременно заниматься спортом.

Значимая роль сложных углеводов при похудении состоит в быстром насыщении организма. Причем чувство голода пропадает надолго, а это позволяет избежать перекусов. Что касается простых углеводов (глюкозы, фруктозы и других), они лишь временно насыщают. Это способствует тому, что человек вскоре после трапезы ощущает чувство голода.

При похудении польза от полисахаридов будет лишь тогда, когда в учет берется гликемический индекс (ГИ) продуктов, который означает скорость расщепления углеводов в организме и влияет на выработку инсулина. Чем он ниже, тем полезнее пища. Таким образом, наибольшая польза обеспечивается от продуктов с низким ГИ и высоким содержанием полисахаридов. К ним относятся капуста, чечевица, вишня, зеленый перец, брокколи, баклажаны и другие.

Продукты с высоким ГИ (более 65) небезопасны для фигуры. К ним относятся манка, сахар, ананас, пшеничная мука, мармелад и другие. Поэтому употреблять их во время диеты не рекомендуется.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2017/06/17/slozhnye-uglevody.html